В показателях экономики Латвии продолжают отражаться положительные тенденции, однако ожидается, что в 2010 году она упадет еще на 2,8%, говорится в макроэкономическом обзоре стран Восточной Европы SEB Eastern European Outlook.

По мнению авторов, объемы экспорта сравнительно малы для того, чтобы стать основой общего экономического прорыва. А проходящая внутренняя девальвация, которая выражается в уменьшении зарплат и цен, продолжит ограничивать экономическую активность. Потребление по-прежнему сокращается и к концу 2010 года может достигнуть своей низшей точки.

Предполагается, что самый высокий уровень безработицы жителям Латвии предстоит пережить в середине текущего года. Его снижение будет происходить очень постепенно на протяжении многолетнего периода.

Большое влияние на экономические процессы окажут предстоящие выборы и способность правительства меньшинства принять решения, необходимые для экономики. Авторы исследования подчеркивают, что очень важно наметить контур бюджета следующего года и ожидаемых мероприятий фискальной консолидации. Прогнозируемость политической среды станет основой стабильности финансовых рынков, считают эксперты.

Ранее Еврокомиссия сообщила, экономики каких стран находятся под серьезной угрозой. Были названы Великобритания, Испания, Греция, а также Латвия.