Стоимость «черного золота» продолжает снижаться в четверг на фоне свидетельств того, что спрос в США восстанавливается медленно, тогда как бюджетные проблемы в Европе разрушают надежды на рост.

Запасы нефти в США резко выросли на прошлой неделе, сообщило правительство в среду, а евро рухнул до 10-месячного минимума к доллару после того, как был понижен кредитный рейтинг Португалии.

«Рост запасов нефти превзошел большинство прогнозов, и это указывает на то, что восстановление экономики на самом деле не ведет к увеличению спроса на нефть, — комментирует Серин Лим из ANZ. — Цены будут находиться в пределах между 78 и 82 долларами за баррель, если только доллар не будет расти дальше».

К 10:00 мск майские фьючерсы на нефть сорта Brent опустились до 79,43 доллара.

Управление энергетической информации (EIA) сообщило в среду, что запасы продукта в США на прошлой неделе увеличились на 7,3 млн баррелей до 351,3 млн, при том что аналитики ожидали роста на 1,5 млн. Согласно данным EIA, общее потребление нефти в США увеличилось на 3,6% на прошлой неделе. Но спрос в Европе резко снизился в январе — на 1,55 млн баррелей в сутки по сравнению с январем прошлого года, сообщил Barclays Capital, цитируя данные, опубликованные Joint Oil Data Initiative. По информации Barclays, это крупнейшее месячное снижение спроса на нефть в Европе за всю историю. «Европейский спрос на нефть стал значительно хуже в последние месяцы, и сейчас он намного хуже, чем был в разгар финансового кризиса», — написали аналитики Barclays в еженедельном нефтяном докладе.