23 марта в районе, прилегающем к допофису «Павелецкий» АМТ Банка в Москве, несколько человек распространяли листовки с текстом «В БТА Банке пропадают деньги из сейфовой ячейки». «ООО «АМТ Банк» (прежнее наименование — ООО «БТА Банк») квалифицирует данные действия как наносящие ущерб деловой репутации банка, по следующим основаниям, — говорится в его пресс-релизе. — Распространение листовок инициировано одним из клиентов банка, по заявлению которого возбуждено уголовное дело в ОВД района «Замоскворечье» в отношении неустановленной группы лиц, предположительно совершивших хищение денежных средств из ячейки депозитария дополнительного офиса «Павелецкий». Клиент также обратился в банк с требованием возместить якобы похищенные денежные средства. Однако в результате проведенного служебного расследования не было выявлено каких-либо фактов, из которых следовал бы вывод о возможности совершения такого хищения. Кроме того, клиент не смог предоставить следствию данных о фактах нарушения банком условий договора аренды банковской ячейки. В связи с этим банком было на законных основаниях отказано клиенту в возмещении потерь. После получения отказа клиент сообщил представителям банка о своем намерении испортить деловую репутацию банка».

АМТ Банк напоминает, что его представители активно сотрудничают со следствием, «действия же, совершаемые клиентом, направлены непосредственно против банка» и свидетельствуют о том, что человек «не заинтересован в установлении виновных и рассчитывает возместить недоказанные потери за счет банка, используя для этого методы, которые могут квалифицироваться как шантаж».

«Банк полагает, что один недоказанный случай хищения из ячейки за 16 лет работы банка, в течение которых услугами по аренде сейфовых ячеек в банке воспользовалось несколько десятков тысяч человек, является достаточным доказательством надежности сейфового хранения, — указывается в пресс-релизе. — С учетом совершенных клиентом действий банк вынужден принять меры для защиты деловой репутации, включая обращение в судебные органы РФ».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «БТА Банк» составляли 41,874 млрд рублей (76-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.