Греция получит поддержку зоны евро — независимо от позиции Берлина на открывающемся в четверг саммите стран ЕС. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе.

«От позиции Германии в реальности будет зависеть лишь объем участия Международного валютного фонда в европейском пакете помощи», — подчеркнул он.

Собеседник агентства отметил, что в преддверии саммита «прозвучали два важных сигнала». Во-первых, в течение последней недели главы европейских институтов, включая председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпея, впервые четко и недвусмысленно высказались за принятие на этой встрече окончательного решения по плану антикризисной помощи Греции. Их полностью поддержали лидеры основных стран зоны евро (кроме Германии), в том числе председательствующая в ЕС Испания.

Вторым важным сигналом стало начало серьезного обсуждения вопроса о возможности участия МВФ в этом пакете помощи, хотя большинство европейских лидеров и финансистов предпочли бы этого избежать, считая обращение к фонду ударом по престижу еврозоны.

Со своей стороны, Берлин на прошлой неделе «впервые продемонстрировал, что готов вновь обсуждать данную тему с партнерами по зоне евро». По словам дипломата, об этом «свидетельствует заявление министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле», который в интервью немецким СМИ сказал, что его страна будет настаивать на «введении жестких автоматических санкций против государств, нарушающих финансовую дисциплину ЕС». По оценке источника, это заявление — не что иное как «позиция для предстоящего торга по плану помощи Греции».

По предварительной информации, объем европейской помощи Афинам может составить от 20 млрд до 25 млрд евро. Набор финансовых инструментов, которые могут быть использованы для формирования этого пакета, уже согласован на уровне Еврогруппы, однако политическое решение о его конфигурации может принять только саммит ЕС.

Греция закончила 2009 год с рекордным бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП, что более чем в 4 раза выше определенной Пактом стабильности и роста предельной нормы в 3%. Правительство Георгиоса Папандреу приняло жесткую программу сокращения дефицита, поставив перед собой задачу снизить его в 2010 году до 8% ВВП. По оценкам экспертов, для этого Афинам потребуется не менее 50 млрд евро внешних заимствований.