Европейские фондовые рынки растут в преддверии заседания лидеров Евросоюза, на котором они обсудят план спасения Греции, а позиции нефтяных гигантов укрепляются, поскольку цены на сырье немного отыграли потери.

К 12:15 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,27% до 1 075,37 пункта.

Котировки нефтяных компаний повысились, так как нефть подорожала и торгуется выше 81 доллара за баррель WTI на фоне ослабления доллара. BP, Total и ENI прибавили 0,3—0,46%.

Суверенные долговые проблемы по-прежнему будут привлекать внимание рынков, после того как рейтинговое агентство Fitch в среду понизило кредитный рейтинг Португалии, а правительство Дубая пообещало помочь реструктурировать долги государственных компаний Dubai World и Nakheel, предоставив им новый кредит на сумму 9,5 млрд долларов.

«Греческая проблема не исчезла, и мы получили снижение рейтинга Португалии, напомнившее нам, что так называемые экономики PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) пока очень уязвимы. Греческая проблема сильнее отразится на рынках, если она распространится на Испанию. Это вызовет большую озабоченность», — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers.

Акции предприятий розничного сектора также дорожают благодаря Next, капитализация которой возросла на 4,9% после того, как компания сообщила о росте прибыли на 18% в 2009/2010 году. Стоимость бумаг Marks & Spencer и Intidex повысилась на 1,57% и 0,39% соответственно.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,11%, французский CAC 40 — на 0,2%, немецкий DAX — на 0,15%.