Средний размер взятки в России в 2009 году превысил 23 тыс. рублей против 9 тыс. в 2008-м, говорится в распространенных в четверг материалах департамента экономической безопасности МВД России, на которые ссылается РИА Новости. «Размер взятки и коммерческого подкупа в прошлом году составил более 23 тыс. рублей. В 2009 году поставлено на учет 4,3 тыс. преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе 4,2 тыс. — органами внутренних дел. Из них 1,7 тыс. связаны с коммерческим подкупом», — говорится в материалах ведомства. В 2009 году было задержано почти 4 тыс. взяткодателей, уточняет ДЭБ.

«В 2010 году это количество, скорее всего, не изменится. В проблеме коррупции всегда есть две стороны — это как дающий взятку, так и берущий ее», — сообщил журналистам в четверг заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров. Он также отметил, что за два прошедших месяца текущего года наблюдается уменьшение числа таких преступлений. «Снижение на 7%. Это не глобальная победа пока, но это говорит, что меры, которые были приняты в 2009 году, действуют», — добавил Назаров.

«Факты коррупции вскрывались на протяжении года во всех субъектах РФ, — сказал представитель ДЭБ. — Где-то уровень коррупции ниже, где-то выше, но она, к сожалению, есть везде». Как передает Прайм-ТАСС, он подчеркнул, что противодействие коррупции — это долгосрочное мероприятие, и как бы ни хотелось быстрого эффекта, его не будет. «Этот вопрос не может быть решен только репрессивными мерами, также нельзя измерять качество противодействия коррупции цифровыми показателями, так как получается сизифов труд. Так, на место одних задержанных чиновников придут другие, и бессмысленная работа может продолжаться десятилетиями», — отметил Назаров.