Греция будет вынуждена в течение ближайших недель обратиться за кредитами к Международному валютному фонду, если открывающийся в четверг в Брюсселе двухдневный саммит ЕС не примет конкретной программы экстренной помощи Афинам. Об этом сообщил аналитический отдел американского банка Goldman Sachs.

По его данным, передает ИТАР-ТАСС, размер стабилизационного кредита МВФ достигнет 27 млрд долларов и будет предоставлен в течение 18 месяцев.

Обращение к фонду имеет для Греции ряд преимуществ, так как предоставляемые им кредиты имеют низкую ставку — 3,25% годовых. На свободном рынке заемного капитала Афинам придется платить за привлекаемые займы более высокую ставку — до 7%.

Между тем, как сообщают деловые круги, попытки созвать сегодня утром в Брюсселе мини-саммит стран — членов зоны евро для консультаций по оказанию помощи Греции не увенчались успехом. Во многом это связано с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в столицу Бельгии позднее, нежели это ожидалось ранее. «Меркель задерживается в Берлине, так как проводит консультации с депутатами парламента», — указал деловой источник.

Во второй половине дня в Брюсселе начинает работу очередной саммит ЕС. В результате, как отмечают дипломатические круги, встреча глав государств и правительств стран зоны евро состоится в ночь на пятницу после завершения первого дня работы саммита.