Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение продлить и на период после 2010 года нынешнюю политику по предоставлению кредитов под залог облигаций стран-членов зоны евро. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в четверг сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Ранее совет директоров ЕЦБ склонялся к тому, чтобы завершить действие этой программы с окончанием текущего года.

Однако сегодня глава ЕЦБ заявил, что предоставление залоговых кредитов будет продолжено и после 2010 года. При этом банк будет принимать под залог бумаги, которые имеют рейтинг «ВВВ-» и выше. Тем самым страны и компании еврозоны смогут сохранить в среднесрочной перспективе один из своих главных кредитных источников.

Как отмечают независимые аналитики, нынешнее заявление Трише отражает как желание ЕЦБ и дальше оказывать помощь Греции, выдавая кредиты под ее суверенные облигации, так и беспокойство банка относительно новых возможных финансовых потрясений в зоне евро. Так, в минувшую среду на одну ступень был понижен кредитный рейтинг Португалии, что привело к падению стоимости ценных бумаг этой страны еврозоны.

Также Трише отметил, что в предстоящем январе ЕЦБ вводит новую шкалу для различных видов облигаций, под залог которых он будет продолжать выдавать кредиты.