Почти 50 российских банков в соответствии с положениями системы страхования вкладов должны быть лишены права на прием вкладов населения, но они продолжают работать из-за смягчения надзорных требований. Об этом в интервью Infox.ru заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.

По его словам, по состоянию на 1 марта 2010 года таких банков было 49. «Мы все время ведем такой небольшой стресс-тест. Пока число остается около 50. 45—50 пока в таком положении», — указал он.

Геннадий Меликьян говорит, что это в основном небольшие региональные банки, но среди них есть и московские и те, которые относятся к банкам «среднего и выше среднего уровня».

В законе о страховании вкладов, который действует с 2003 года, предусмотрены ситуации, когда Центробанк обязан или может ввести запрет на прием банками вкладов физических лиц. «Он может и не вводить этот запрет, если какие-то другие обстоятельства говорят о том, что банк все-таки устойчив», — уточнил эксперт.

Но в кризисный период на запрет, который должен вводить Центробанк, действует мораторий. «Было принято специальное решение, внесена поправка в закон о страховании вкладов, которая сняла с Центрального банка требования в обязательном порядке в определенных случаях вводить запрет на прием вкладов. Эти случаи связаны с доходностью банка, ликвидностью, в общем, с целым рядом показателей», — пояснил первый зампред ЦБ.

Геннадий Меликьян уверен, что если бы моратория не было, банки прилагали бы больше усилий для соблюдения всех требований закона о страховании вкладов. Сейчас банки «не озабочены», так как впереди еще восемь месяцев действия моратория. «Поэтому они думают, что что-то могут исправить», — отметил банкир.