Валютный союз является ступенью интеграции, логически следующей после формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, заявил в интервью РИА Новости и «Парламентской газете» министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса объединения. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской.

Как отметил Саудабаев, изначально принципы Валютного союза были выдвинуты президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который еще в 2003 году выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы. «Как свидетельствует международный опыт, для перехода на единую валюту государствам необходимо обеспечить свободу движения капитала и формирование общего финансового рынка, что невозможно без формирования Единого экономического пространства (ЕЭП)», — считает Саудабаев.