Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за оказание Греции международной помощи для ее спасения от государственного банкротства. Страны ЕС могут преодолеть последствия кризиса только общими усилиями, сказала Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением. Как отмечает ИТАР-ТАСС, оно сделано в преддверии начинающегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита ЕС.

Ситуация вокруг Греции показала, что ошибки одной отдельно взятой страны в экономической политике ведут к значительным негативным последствиям для всех, отметила канцлер. Ни одно государство ЕС не может в одиночку найти ответы на чрезвычайные вызовы, полагает Меркель, убежденная в том, что «вместе мы сильнее».

Она заявила, что в экстренном случае Греция может надеяться на «двойную помощь» как со стороны партнеров по ЕС, так и со стороны Международного валютного фонда. Но это является ultima ratio (лат. «последний довод», здесь — последнее средство), когда страна ЕС уже не может получать кредиты на рынке капиталов, указала канцлер. «Хороший европеец — это не обязательно тот, который быстро приходит на помощь», — сказала она, подчеркнув, что мрачные предсказания в отношении Афин пока не сбылись: «Греция платежеспособна».

В то же время канцлер призвала страны ЕС не нарушать осознанно Пакт стабильности, как это, с ее точки зрения, сделала Греция. Меркель призвала европейских партнеров «не играть» с этим документом, назвав стабильность евро «высшей целью немецкой политики».

При этом Меркель отвергла обвинения в адрес Германии, будто ослабление Греции идет на пользу ориентированной на экспорт немецкой экономике. «Абсурдно делать Германию козлом отпущения за проблемы, которые нам сейчас приходится решать», — сказала она. С ее точки зрения, сильная Германия приумножает экономическую мощь Европы. Она подчеркнула, что стратегия роста ЕС «Европа-2020» — «верный путь». Ее принятие ожидается в июне.