Один из руководителей ЦБ КНР выступил по поводу возможного роста стоимости заимствований, что поможет сохранить баланс между экономическим ростом и инфляцией в третьей крупнейшей экономике мира, сообщает Reuters.

Заместитель управляющего Центробанка Китая Чжу Минь подтвердил намерение властей КНР еще раз рассмотреть свою политику валютного регулирования. Однако при этом он не назвал возможные сроки отказа от искусственной привязки курса юаня к доллару США. «Китай должен и будет продолжать совершенствование управления плавающим валютным курсом на основе рыночного спроса», — отметил он, выступая на азиатской инвестиционной конференции, организованной швейцарским банком Credit Suisse.

Кроме того, Чжу высказался по поводу механизмов сдерживания инфляции в Китае, что подчеркивает обеспокоенность местных властей возможным удорожанием товаров и продуктов. Вместе с тем рост процентных ставок будет рассматриваться в качестве крайней меры по борьбе с инфляцией, так как ЦБ КНР имеет в своем распоряжении и другие финансовые инструменты.

«Процентные ставки лишь часть механизма, их увеличение не является обязательным условием», — сказал Чжу, который в мае этого года приступит к работе на посту специального советника директора-распорядителя МВФ.