Bank of America Corp. в среду объявил о готовящемся запуске программы списания задолженности по ипотеке объемом 3 млрд долларов, участие в которой смогут принять около 45 тыс. проблемных заемщиков. Как сообщает Reuters, в принятии банком такого решения сыграло роль давление со стороны генпрокурора штата Массачусетс Марты Коукли. Агентство также напоминает, что несколькими днями ранее двое резидентов штата Вашингтон подали на Bank of America в суд, обвинив кредитное учреждение в нарушении данного при получении 25 млрд долларов госпомощи обещания провести реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов.

Bank of America обещает предоставить примерно трети (30%) ипотечных заемщиков, чья задолженность составляет более 120% стоимости недвижимого имущества, «заслуженное прощение основной суммы долга». В портфеле крупнейшего по объему активов американского банка порядка 1,5 млн ипотечных кредитов, по которым допущена просрочка на 60 и более дней.

Программа стартует в мае. Это первый реализуемый американским ипотечным кредитором проект по системному сокращению объема основного долга по жилищным кредитам, целью которого является предотвращение обращения взыскания на заложенную недвижимость в случае падения ее стоимости до уровня ниже суммы долга. Как поясняет The New York Times со ссылкой на руководство Bank of America, программа будет работать следующим образом. Допустим, заемщик должен банку 250 тыс. долларов за дом стоимостью 200 тыс. долларов в текущих ценах. Часть долга в 50 тыс. долларов помещается на специальный беспроцентный счет. Если заемщик продолжит исправно вносить платежи по задолженности в 200 тыс. долларов, то каждый год с этого специального счета будет списываться по 10 тыс. долларов до тех пор, пока либо баланс не достигнет нуля, либо рынок жилья не будет восстановлен и заемщик снова не перейдет в плюс.

Reuters со ссылкой на президента подразделения Bank of America по ипотечному жилищному кредитованию Барбару Дезоуэр отмечает, что в то время как программа «заслуженного прощения основного долга помогает заемщикам, она также обеспечивает соблюдение интересов ипотечных инвесторов, привязывая списание долговых обязательств к платежной дисциплине заемщика».