Страны финансовой «двадцатки» еще не достигли согласованных позиций по вопросу о формах введения глобального налога на банковскую деятельность и рассмотрят эту проблему на предстоящих заседаниях руководящих органов Международного валютного фонда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в четверг заявил в интервью британскому информационному агентству Reuters министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

На ноябрьской встрече глав финансовых ведомств «двадцатки» в шотландском городе Сент-Эндрюс Великобритания внесла четыре предложения, направленных на защиту налогоплательщиков от угрозы краха финансовой системы. Среди инструментов такой защиты были названы всемирный налог на страховую деятельность, образование стабилизационного фонда, из средств которого оказывалась бы помощь крупнейшим финансовым институтам, столкнувшимся с угрозой краха, повышение минимальной планки объемов капитала для банков и введения всемирного налога на финансовые транзакции.

«Мы внесли несколько предложений, но наибольшего внимания, возможно, заслуживает введение международного налога на банки. Однако все детали предстоит обсудить на встречах в МВФ в Вашингтоне в апреле», — сообщил Дарлинг.

Канцлер британского казначейства выразил убежденность в неэффективности антикризисных мер, если они будут носить односторонний характер. «Страны не могут здесь действовать в одиночестве. Очень важно, чтобы мы делали эту работу совместно. Если вы станете что-либо делать сами по себе, то банки просто пойдут другой дорогой. И тогда вы потеряете рабочие места и многое другое. И я не стану делать ничего такого, что нанесло бы ущерб и Лондону и экономике на всей остальной территории страны», — пообещал Дарлинг.