Банк «Агропромкредит» представил новую книгу из серии «Экономическая летопись России» — «История создания российской системы страхования банковских вкладов» историка и публициста Николая Кротова.

В отличие от предыдущих работ в серии — кросс-мемуаров — новая книга представляет собой эмоциональные хроники одного процесса, растянутого во времени (с 1990-го по 2005 год). Составитель книги отмечает, что закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принимался 10 лет и пережил за это время два вето Совета Федерации и вето президента страны. Николай Кротов полагает, что этот федеральный закон имеет самую «трудную судьбу». «У него было множество сильных противников и не менее убежденных сторонников», — подчеркивает он.

«Я пессимист и не верил, что система страхования вкладов в нашей стране будет работать, — заявил в своем выступлении на презентации книги в «Президент-Отеле» депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев. — Но все получилось». Закон все-таки был принят и вступил в силу 23 декабря 2003 года.

Генеральный директор АСВ Александр Турбанов пишет в предисловии, что созданная на основе закона о страховании вкладов госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» отмечает в этом году свое пятилетие, и результаты ее работы говорят сами за себя: массовые протестные выступления вкладчиков, добивающихся возвращения своих «кровных», равно как и само понятие «обманутые вкладчики», уходят в прошлое.

По данным АСВ, по состоянию на 1 марта 2010 года сумма страхового возмещения, выплаченного агентством вкладчикам, составила 22,2 млрд рублей, за получением страховки обратились 178,4 тыс. россиян. С начала действия системы страхования вкладов и по 1 октября 2008 года максимальный размер вклада с полным возмещением составлял 100 тыс. рублей, затем размер вклада с полным возмещением был увеличен до 700 тыс. рублей.

«На мой взгляд, тема настоящей книги чрезвычайно актуальна, — отмечает в предисловии председатель совета директоров банка «Агропромкредит», при поддержке которого выпущена книга, Артем Биков. — Сохранность своих накоплений сегодня особенно волнует подавляющую часть населения России».

«Хочется надеяться, что книга не станет объектом исследований будущих историков, а позволит извлечь полезные уроки и тем, кто сегодня принимает решения в сфере экономики и финансов, — говорится в предисловии от имени гендиректора АСВ. — Ибо, как говорил американский философ Джордж Сантаяна, «тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь».