Создание в Москве мирового финансового центра возможно уже к 2020 году; для этого необходим четкий план развития рынков, включающий законодательные новации, акцент на привлечение инвесторов и стандартизацию системы платежных услуг, полагает главный исполнительный директор, президент сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT SCRL Лазаро Кампос.

SWIFT — кооперативное сообщество, представляющее коммуникационные платформы, продукты и сервисы для связи более чем 9 тыс. финансовых институтов из 209 стран. Сейчас создаются сообщества пользователей в разных странах и сети для обмена информации между ними, стандартизируются финансовые потоки.

«Россия, и в частности Москва, сильно изменились за последние 20 лет. Сейчас вы имеете развитую финансовую инфраструктуру, сравнимую с международной, а в чем-то и лучше, например, той же китайской», — сказал Кампос в четверг на пресс-конференции. По его словам, пока нет плана и инструментов для превращения Москвы в финансовый центр мирового уровня, однако цель вполне достижима.

В рамках проходящих в четверг переговоров SWIFT с представителями Минфина РФ, Центрального банка, ММВБ и финансового сообщества обсуждались, в частности, возможности Москвы стать мировым финансовым центром. Это необходимо сильной экономике, каковой является российская, полагает Кампос.

По его словам, план развития рынков для создания финцентра в российской столице должен включать три основных элемента. Первый — законодательный: создание юридических рамок, адекватных мировым требованиям. Глава SWIFT констатировал, что сейчас в РФ существуют ограничения для финансовых потоков, поступающих в страну, а необходим доступ к общемировому движению капитала. Второй пункт — привлечение инвестиций, для чего необходимо больше прозрачности в принятии законов и их исполнении, считает Кампос. Третий пункт — интернационализация системы платежных услуг, которая должна соответствовать лучшим международным стандартам и предоставлять возможности для трансграничных транзакций.

Кроме того, по мнению Кампоса, финансовая инфраструктура РФ должна стать более структурированной, необходима консолидация финансового сектора — это важно для корпораций и частных лиц. «Это улучшит ваши финансовые институты и даст стимул для роста экономики», — сказал он. Глава SWIFT отметил, что в России нет проблем с ликвидностью, но при этом организации предпочитают занимать за рубежом.