Центробанк Китая уже вторую неделю подряд выводит с рынка значительную сумму денег посредством продажи ценных бумаг, укрепляя надежды на то, что операции на открытом рынке могут заменить повышение требований к банковским резервам в ближайшее время.

Мировые рынки акций и сырья в последние недели были напуганы тем, что Народный банк Китая может в третий раз в этом году повысить требования к банковским резервам, чтобы вывести с рынка избыточную ликвидность и держать под контролем кредитование и инфляцию. Но вывод с рынка на этой неделе 218 млрд юаней (31,93 млрд долларов) посредством операций на открытом рынке — крупнейшая недельная «откачка» средств за два года — говорит о том, что Центробанк хочет действовать постепенно, избегая резких движений, таких как повышение коэффициента резервов, говорят трейдеры.

«Новый масштабный вывод денег на этой неделе свидетельствует о том, что Народный банк Китая не хочет сейчас использовать повышение требований к резервам, поскольку опасается ужесточать денежно-кредитную политику слишком быстро», — сказал Ши Лэй из Bank of China. Он отметил, что операции на открытом рынке дают Центробанку необходимую гибкость, чтобы легко корректировать объем денег, получаемых из банковской системы еженедельно.