Председатель белорусского Центробанка Петр Прокопович и зампред Народного банка Китая Су Нин подписали в Минске соглашение о сотрудничестве в валютной сфере, позволяющее перейти на расчеты в нацвалютах, передает агентство Синьхуа в четверг.

Соглашение позволяет любым юридическим лицам, зарегистрированным на территориях КНР и Белоруссии, «использовать валюты, использование которых разрешено законодательством двух государств (то есть белорусские рубли и юани)». Это означает, что любое белорусское предприятие теперь может оплачивать импортируемые из КНР товары в юанях. Китайские компании теперь могут использовать за оплаты импорта из Белоруссии белорусские рубли. Ранее для расчетов между странами использовались доллары. Цель соглашения — минимизировать курсовые риски и издержки, связанные с операциями по обмену валюты.

Народный банк Китая отмечает, что впервые подобное соглашение заключено с государством, не имеющим общей границы с КНР.

Для обеспечения взаимных расчетов в нацвалютах 11 марта 2009 года представителями центробанков двух стран было заключено соглашение о валютном свопе. По этому соглашению Белоруссия получила кредит в 20 млрд юаней (2,93 млрд долларов) в обмен на предоставление КНР кредита в 8 трлн белорусских рублей (2,68 млрд долларов по официальному курсу ЦБ Белоруссии).