Укргазбанк увеличил уставный капитал на 1,9 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) до 5,7 млрд гривен. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил председатель правления Укргазбанка Александр Морозов на пресс-конференции в четверг.

Решение об увеличении уставного капитала банка путем дополнительного закрытого (частного) размещения 1,9 млрд именных акций в документарной форме номинальной стоимостью 1 гривна было принято акционерами 21 января.

Министерство финансов Украины выкупало допэмиссию акций путем внесения в уставный капитал банка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В результате доля Минфина в Укргазбанке увеличилась с 81,5789% до 87,72%. Морозов сообщил, что из указанного объема правительственных бумаг остаются немонетизированными ОВГЗ на 450 млн гривен. Кроме того, он заявил, что на сегодня Укргазбанк не нуждается в дополнительной докапитализации.

Менеджмент Укргазбанка считает целесообразным вывести на открытый фондовый рынок около 10—20% акций банка для того, чтобы по уровню котировок можно было оценивать заинтересованность потенциальных инвесторов в этом кредитно-финансовом учреждении. Однако, говоря о возможной приватизации Укргазбанка, Морозов сказал, что здесь «речь идет в целом о векторе, и это достаточно отдаленная перспектива».