Арбитражный суд Москвы в четверг приостановил производство по иску Сбербанка о взыскании 796,378 млн рублей с белгородского ЗАО «Энергомаш», входящего в группу «Энергомаш», которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснил представитель истца, ходатайство о приостановке производства по делу было подано в связи с тем, что в отношении ответчика введена процедура наблюдения. Судья Игорь Сухов ходатайство удовлетворил.

Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения на ЗАО «Энергомаш» (Белгород) 19 января по заявлению банка ВТБ.

Представитель Сбербанка ранее пояснил в суде, что ответчик является поручителем по кредитам, предоставленным банком ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящему в группу «Энергомаш». Иски заявлены к поручителю, поскольку в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» введена процедура наблюдения.

Сумма задолженности компании перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность — 8,5 млрд рублей.