Международный валютный фонд (МВФ) принял решение не прерывать программу кредитования Боснии и Герцеговины. Как передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, правительству будет предоставлен очередной транш в 138,4 млн евро (184,4 млн долларов) в рамках действующего соглашения с МВФ.

С учетом первого транша, полученного от МВФ, размер заимствований достигнет 304,4 млн евро. Всего же по кредитной линии, открытой фондом, Босния может получить 1,2 млрд евро.

По оценке МВФ, эта бывшая югославская республика добилась определенных успехов в снижении дефицита госбюджета, выполнив тем самым часть поставленных ей условий. В феврале боснийский парламент проголосовал за сокращение социальных выплат, власти продемонстрировали готовность продолжить реформу пенсионной системы, систематизировать начисление зарплат в госсекторе и навести порядок в сфере расходования бюджетных средств.

«Предпринятые боснийскими властями меры направлены на сокращение государственных расходов. Тем самым созданы условия для продолжения столь необходимого кредитования», — говорится в официальном сообщении МВФ.