Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,13% до 1 406,66 пункта, индекс РТС — на 0,03% до 1 515,04.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,08%, «Роснефти» — на 0,09%, «Ростелекома» — на 1,15%, Сбербанка — на 1,09%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,76%, ГМК «Норильский никель» — 2,21%, «РусГидро» — 0,83%.

«К сегодняшнему открытию российского рынка акций сложился умеренно негативный внешний фон, — говорит управляющий активами ИК «Финам» Александр Дорофеев. — Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на слабых корпоративных новостях. Фьючерсы на американские индексы торговались в положительной зоне».

По его словам, на таком фоне российские индексы на открытии находились возле нулевой отметки. «Первые два часа торгов котировки бумаг переходили то в «красную», то в «зеленую зону», в целом оставаясь на месте, — указывает Дорофеев. — К обеду активность покупателей несколько увеличилась, и большинство котировок уверенно закрепились выше нулевой отметки».

Аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич отмечает, что новая волна снижения котировок, начавшаяся после выхода данных из США, увела индекс ММВБ под уровень 1 400 пунктов. Однако в последние часы торгов на фоне позитивной динамики на американских площадках началось восстановление, и российский рынок смог закрыться в плюсе.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, наиболее важные бумаги рынка — «Газпрома», Сбербанка и «ЛУКОЙЛа» — показали сегодня процентное снижение котировок. Однако в нефтегазовом секторе были и растущие в цене акции — в частности, значительно, на 8,75%, поднялись котировки «Транснефти». «Наиболее вероятной версией повышения интереса к бумагам мы считаем возможные идеи насчет дивидендов по акциям компании», — считает Подлевских.

«Рост котировок наблюдался в секторе металлов, — продолжает он. — Можно обратить внимание на акции ТМК, подорожавшие на 4,5%. Хорошо покупали бумаги «Норильского никеля».

Зварич резюмирует, что сегодняшняя попытка «медведей» продолжить коррекционное движение на российском рынке не увенчалась успехом. По его мнению, основное давление на индексы оказали акции, котировки которых закрылись в минусе, «утягивая» за собой рынок. «Несмотря на это, установление американскими индексами новых максимумов и рост цены на нефть поддержало остальные бумаги и позволило рынку закрыться в плюсе», — подчеркивает он.