Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в четверг на фоне позитивных ожиданий инвесторов, касающихся возможного принятия по итогам первого дня саммита Евросоюза лидерами 27 стран ЕС решения о механизме предоставления финансовой помощи обремененной долгами Греции, свидетельствуют данные бирж.

Позитивной динамике на торговых площадках Европы способствовали также корпоративные новости и ожидания сохранения центробанками стран мира низкого уровня процентных ставок.

К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 набрал 0,88% и поднялся до отметки 5 727,95 пункта. Германский DAX прибавил 1,56%, достигнув уровня в 6 132,95 пункта. Французский индекс CAC вырос на 1,28% до отметки в 4 000,48 пункта.

«Настроения на рынке по-прежнему достаточно позитивные, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Daiwa Asset Management Грегор Смит. — Люди ожидают сохранения низких процентных ставок в течение длительного времени. Тем не менее не следует забывать, что текущий год будет более сложным для компаний».

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в четверг, что экономика США все еще нуждается в низкой базовой процентной ставке, отметив при этом, что регулятор будет готов к ее увеличению «в подходящий момент».

Европейские инвесторы с воодушевлением восприняли заявления высокопоставленных чиновников о перспективах принятия плана по спасению Греции. Так, премьер-министр председательствующей в ЕС Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразили надежду на принятие решения по греческой проблеме в результате встречи в бельгийской столице. В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу впервые призвал в четверг лидеров стран ЕС оказать финансовую помощь его стране, отметив, что кризисная ситуация в Греции является «вызовом для всей зоны евро».