25 марта американскому фондовому рынку удалось в очередной раз обновить многомесячные максимумы. Росту интереса к акциям способствовали понизившиеся накануне цены и позитивный новостной фон четверга. В ситуации с Грецией, хотя она и остается крайне неопределенной, наметились сдвиги к лучшему: канцлер Германии Ангела Меркель согласилась порекомендовать оказание финансовой помощи, если иного выхода не останется.

Сильными оказались и данные макроэкономической статистики с рынка труда, без них выход на новые рекордно высокие уровни вряд ли был бы возможным. На неделе, завершившейся 20 марта, число первичных обращений за пособием по безработице уменьшилось в США до 442 тыс., в то время как аналитики ожидали вдвое меньшего сокращения — лишь до 450 тыс. Тенденция позитивна, но далека от того, чтобы можно было говорить о восстановлении рынка труда и появлении достаточного количества новых рабочих мест, необходимого для роста экономики. Наконец, добавило оптимизма и заявление главы ФРС Бена Бернанке о необходимости сохранения низких ставок, поскольку экономика продолжает нуждаться в стимулировании. Тем большим сюрпризом стал исход торговой сессии — на волне укрепления доллара американский рынок растерял весь рост.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 5,06 пункта (+0,05%) до 10 841,21, Nasdaq Composite снизился на 1,35 (-0,06%) до 2 397,41, S&P 500 — на 1,99 (-0,17%) до 1 165,73.

Заметный вклад в опережающую динамику Nasdaq (в течение большей части дня она была именно такой) внесли интернет-магазины. Котировки Amazon.com Inc. поднялись на 5,22%, после того как эксперты Janney Capital Markets отметили внушительный рост продаж ретейлера. Капитализация eBay Inc. выросла на 2,3% благодаря повышению аналитиками Credit Suisse прогноза по акциям компании с «нейтрально» до «выше рынка». Присоединился к фаворитам и онлайн-видеопрокат Netflix Inc. с итоговым ростом на 1,62%.

Что касается классических торговых сетей, то здесь ожидания рынка удалось превзойти крупнейшему ретейлеру электроники на рынке США и Канады Best Buy Co. По итогам квартала, завершившегося 27 февраля, прибыль на акцию возросла до 1,82 доллара, тогда как эксперты прогнозировали 1,79 доллара. Обнадежили и планы компании заработать к концу года 3,45—3,60 доллара на акцию. Эксперты рассчитывали только на 3,36 доллара. На этом фоне цена бумаг Best Buy поднялась на 3,59%. Остальных представителей сектора покупатели также не обделили вниманием: акции Target Corp. подорожали на 0,15%, Sears Holdings Corp. — на 0,78%, Home Depot Inc. — на 0,93%, Wal-Mart Stores Inc. — на 0,05%.

Еще одним столпом, поддерживавшим технологичный индекс Nasdaq, стала динамика производителя чипов беспроводной связи Qualcomm Inc. В течение дня прирост стоимости компании достигал почти 10%, а итоговый составил 4,98%. Qualcomm обнародовала прогноз прибыли за I квартал 2010 года — 56—58 центов на акцию. Это выше как собственного предыдущего прогноза (53 цента), так и оценок рынка (52 цента). Увеличилась капитализация и других производителей телекоммуникационного оборудования: Corning Inc. — на 1,18%, Broadcom Corp. — на 0,06%.

В фармацевтической отрасли наиболее внушительным ростом выделилась Salix Pharmaceuticals Ltd. (+5,28%). Компания получила разрешение регулирующих органов США использовать препарат Xifaxan для лечения заболеваний печени. Большинство же игроков отрасли продолжало снижение, начавшееся накануне. Котировки Pfizer Inc. опустились на 1,25%, Merck & Co. Inc. — на 0,61%, GlaxoSmithKline PLC — на 0,57%, Abbott Laboratories — на 0,65%, Eli Lilly & Co. — на 0,77%.

Укрепление позиций банковского сектора в периоды ослабления опасений дефолта стран Евросоюза стало уже традицией. Вот и в четверг JPMorgan Chase & Co. завершил день приростом на 0,01%, Bank of America Corp. — на 0,97%, Goldman Sachs Group Inc. — на 0,28%, Wells Fargo & Co — на 0,65%, Bank of New York Mellon Corp. — на 0,52%. Фаворитом стал Citigroup Inc. (+2,89%) на новостях о том, что продажа 27% акций банка, принадлежащих правительству США, будет происходить по заранее оговоренному графику. Это поможет поддержать стабильность котировок.

Слабое закрытие торговой сессии, несмотря на все предпосылки для продолжения роста, серьезно подпортило техническую картину индекса Dow Jones. Практически на вершине сформировалась фигура «доджи-надгробие», которая почти не оставляет шансов на последующее восхождение. Похоже, «быки» свой шанс упустили, и теперь им придется приложить куда больше усилий, если они все еще собираются достичь целевой отметки 11 245 пунктов по Dow.