Лидеры 16 стран еврозоны на встрече в рамках саммита Евросоюза в четверг в Брюсселе согласовали «смешанный механизм» оказания финансовой помощи Греции, который предусматривает комбинированную поддержку со стороны партнеров по зоне евро и Международного валютного фонда, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП. Власти страны за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 млрд евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий. Греческое правительство, заручившееся поддержкой лидеров европейских государств и Еврокомиссии, надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и уменьшить дефицит бюджета до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

«Все страны еврозоны заявили о готовности участвовать в этом механизме», — сказал ван Ромпей журналистам по завершении переговоров на высшем уровне. По его словам, смешанный механизм помощи Греции представляет собой «механизм, который, с одной стороны, предусматривает участие МВФ, с другой — двусторонние займы членов еврозоны».

При этом ван Ромпей не назвал суммарный объем помощи, который может быть оказан Афинам, сообщив, что большую часть финансовой поддержки возьмет на себя именно европейская сторона.

«Это смешанный механизм с европейским доминированием», — указал глава Евросовета, добавив, что решение о масштабе помощи Греции будет приниматься членами еврозоны консенсусом на основе соответствующей оценки со стороны Еврокомиссии и Европейского центробанка.

По информации источника РИА Новости в Совете ЕС, доля еврозоны составит 2/3 от общей суммы помощи.

Ван Ромпей подчеркнул, что в поддержке Греции будет отказано только «в случае крайней необходимости, когда рыночное финансирование будет недостаточным». «Мы не дадим Греции упасть», — заверил он. Глава Евросовета считает, что принятое решение будет содействовать финансовой стабильности не только в еврозоне, но и на глобальном уровне.