У Центробанка РФ есть два варианта, как перевести банки с льготного порядка по резервированию (действует до 1 июля 2010 года) на обычные требования, сообщают в пятницу «Ведомости» со ссылкой на сотрудника департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Марата Андреева. Один из них — переход в четыре этапа, каждый раз сокращая разрыв на четверть. Однако сейчас регулятор больше склоняется к варианту, когда банк должен пересматривать объем резервов в том случае, например, если качество кредита ухудшилось.

С 1 июля также изменится расчет норматива по достаточности капитала — в него включен операционный риск, указал Андреев. Если сейчас он на уровне 18% по системе, то может опуститься до отметки, близкой к 17% (при минимально необходимых 10%), подсчитал он. Банки, по его словам, недовольны, поскольку ситуация с капиталом «и так не очень», а регулятор заставит оттягивать ресурсы в резерв под операционный риск.

Волнует регулятора объем непрофильных активов, который скопился на балансах банков, признал Андреев. И посетовал, что банки неохотно переоценивают недвижимость по справедливой стоимости, порой пытаются убедить ЦБ, что актив вырастет в цене и переоценивать его не стоит. Поэтому регулятор раздумывает над тем, чтобы привязать дисконт к сроку, который актив будет находиться на балансе банка: если через год — 20%, через два — 50%, а через три — 100%. Но активами Центробанк займется не раньше 2011 года, успокоил Андреев.

Регулятор, как и банки, пока не понимает, что будет с экономикой, однако возвращать старые требования по резервам и дисконтировать активы пока преждевременно, есть резон продлить послабления до конца 2010 года, убежден заместитель гендиректора МДМ Банка Владимир Мехряков. Иначе банки будут кредитовать еще меньше, чем сейчас. Помимо ужесточения резервирования ЦБ может повысить нормативы обязательных резервов, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, сильный рубль обеспечит приток капитала к банкам, которые и так страдают от «навеса ликвидности».