Принятие плана помощи Греции означает, что Европа никогда не допустит дефолта этой страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс-конференции первого дня саммита ЕС и мини-саммита 16 государств зоны евро в четверг.

«План европейской помощи Греции означает одно: Европа никогда не даст Греции пасть», — резюмировал он.

Согласно итоговой декларации саммита еврозоны, этот план представляет собой смешанный механизм, который сочетает ресурсы Международного валютного фонда и стран зоны. Он может быть задействован «в случае крайней необходимости, при отсутствии возможности заимствования средств на финансовых рынках» для покрытия бюджетного дефицита. В этом случае Греция должна обратиться к Еврогруппе с запросом об активации механизма помощи. После принятия соответствующего решения государства еврозоны выделят Афинам на добровольной двусторонней основе кредиты, координацию которых будет осуществлять Европейский центробанк (ЕЦБ). Этот механизм будет дополнен ресурсами МВФ.

Премьер Греции Георгиос Папандреу выразил «глубокое удовлетворение» решением саммита, назвав его «очень обнадеживающим». В свою очередь, министр финансов страны Георгиос Папаконстантину констатировал, что зона евро «послала необходимый сигнал финансовым рынкам». Он надеется, что после этого Греция сможет собрать необходимые ей кредиты, не прибегая к активации разработанного механизма.

Высоко оценил одобренный в Брюсселе план глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В интервью Reuters он отметил: «Механизм действенный. Он поддерживает ответственность правительств зоны евро и позволит Греции восстановить доверие финансовых рынков». По его мнению, в нормальном режиме «активация этого механизма не потребуется», поскольку финрынки признают повышение кредитной надежности Греции.

А премьер Португалии Жозе Сократиш заключил: «Мы дали сигнал, который должны были дать». По его словам, план стал «демонстрацией европейской солидарности».