Близится срок, к которому банки — участники системы страхования вкладов должны публично раскрыть информацию о реальных владельцах. Большинство из них уже выполнили это требование ЦБ, однако форма, в которой это было сделано, вызывает нарекания регулятора. Центробанк объявил, если в течение трех месяцев не сможет найти сведений о владельцах какого-либо банка в лабиринтах его сайта, такой кредитной организации могут запретить привлекать вклады граждан. О ситуации в пятницу рассказывает газета «Коммерсант».

Согласно поправкам к указанию «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» и к закону «О страховании вкладов физических лиц», банки обязаны до 27 марта раскрыть имена реальных владельцев («лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления») банков. Раскрывать информацию они могут на сайте ЦБ или на собственных сайтах. На 25 марта в специальном разделе сайта Банка России была раскрыта информация о собственниках 240 кредитных организаций из 981 участника в системе страхования вкладов.

Крупные банки предпочитают раскрывать информацию о собственниках на своих сайтах. Из топ-10 российских кредитных организаций по размеру капитала на сайте ЦБ структуру собственности раскрыл только Райффайзенбанк. «Мы посчитали оптимальной площадкой для размещения данной информации именно корпоративный сайт, заботясь о комфорте наших клиентов», — пояснили в Альфа-Банке. «Структура собственности традиционно публикуется на сайте банка — в разделе «О банке», для нас удобнее использовать собственный сайт, тем более что для клиентов он является главным источником информации о банке», — подтвердили в Промсвязьбанке.

ЦБ не указал банкам, в каком именно разделе сайта следует публиковать сведения о структуре собственности. В результате найти ее бывает непросто. Так, Сбербанк и ВТБ поместили информацию о собственниках в разделе «Раскрытие», но подраздел Сбербанка называется «Прочая информация, подлежащая раскрытию», а ВТБ — «Структура акционеров». ВТБ 24 выполнил требование ЦБ в разделе «Открытая информация». Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-Банк разместили сведения об акционерах в разделе «О банке». Банк Москвы использовал для этого раздел «Акционерам и инвесторам», а ЮниКредит Банк разместил информацию в разделе «Страхование вкладов», объяснив это тем, что требование по раскрытию сделано в рамках участия в этой системе.

В результате поиски информации о владельцах банков на их сайтах уже вызвали затруднения у регулятора. Как сообщила на встрече с банкирами заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка, многие кредитные организации «очень далеко прячут эти сведения». Проверка того, выполнили ли банки требование ЦБ, вызывает довольно много сложностей, признала госпожа Музыка. «Чтобы как-то исправить ситуацию, МГТУ ЦБ разошлет банкам письмо, в котором потребует объяснить, где у них на сайте содержится эта информация, чтобы регулятор не тратил массу времени на ее поиск. Если ЦБ в течение трех месяцев не обнаружит информацию на банковском сайте, то мы будем вводить запрет на привлечение средств граждан во вклады», — добавила она.