I квартал 2010 года Mirax Group заканчивает с долгом в 550 млн долларов. До конца года компании Сергея Полонского предстоит выплатить 274 млн: только в марте надо вернуть 4 млн Альфа-Банку и 27 млн МДМ Банку. Об этом в пятницу пишет «РБК daily». Ранее для выплат по займам Mirax Group уже взяла кредит на 53 млн долларов у Банка Проектного Финансирования. Деньги были выданы под рекордные 29% годовых; другие банкиры готовы ссужать Полонскому не менее чем под 15%.

Банки готовы возобновить кредитование столичных застройщиков, но только под хороший залог. У кредитных организаций первой тридцатки, опрошенных «РБК daily», ставки по кредитам в рублях под залог недвижимости варьируются от 15% до 17% годовых. Более сговорчивые банки, занимающие места от 50-го до 100-го, готовы давать деньги под 18—18,5% годовых в рублях.

Сейчас проектный портфель Полонского составляет 12 млн кв. м, из них «в активной работе» находятся проекты почти на 5 млн кв. м. Среди них и долгострой в «Москва-Сити» — башня «Федерация», а также Mirax Plaza на Кутузовском проспекте и Mirax Park на проспекте Вернадского в столице. Формально такие активы могут стоить миллиарды долларов, но за год все объекты не достроить. Сегодня с трудом можно оценить портфель проектов и объектов Mirax Group, так как за каждым из них серьезная кредитная история, отмечает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский.