Генпрокуратура обещает не запрашивать у кредитных организаций информацию, которая относится к банковской тайне и раскрытие которой может привести к судебным тяжбам между банком и клиентами. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры в ответ на запрос о проверке ее деятельности в Амурской области, направленный Ассоциацией российских банков (АРБ), сообщает в пятницу «РБК daily».

В начале февраля этого года глава АРБ Гарегин Тосунян, обеспокоенный жалобами банкиров, обратился с просьбой к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность подразделений прокуратуры в Амурской области. В письме Тосунян говорил, что представители местной прокуратуры иногда злоупотребляют полномочиями и запрашивают у банков информацию, которая относится к банковской тайне, а это нарушает ряд норм банковского законодательства.

В четверг на свой запрос АРБ получила ответ от первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который сообщает, что представители прокуратуры Амурской области предупреждены: не следует требовать от банков информацию, составляющую банковскую тайну. Также прокурорам приказали исключить из практики случаи истребования излишних материалов, документов и сведений, которые могли бы быть получены прокурорами непосредственно в ходе проверок.

Так, работники прокуратуры требовали у банков информацию о своевременности исполнения платежных поручений клиентов на перечисление обязательных платежей, заработной платы и др., о соблюдении установленной ст. 855 ГК РФ очередности списания денежных средств со счетов клиентов, об исполнении соответствующих решений уполномоченных органов о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах клиентов, а также приостановке операций по счетам клиентов. Предоставление же банками подобной информации органам прокуратуры могло бы повлечь судебные споры с клиентами, отмечалось в письме АРБ.