Европейские лидеры намерены создать группу экспертов, которая до конца 2010 года должна будет разработать пакет новых мер финансового регулирования единого экономического пространства ЕС. Этот вопрос обсуждается на встрече руководителей 16 стран зоны евро в Брюсселе в увязке с планом помощи Греции. В группу войдут эксперты правительств 27 государств Евросоюза, Еврокомиссии и Европейского центробанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В будущем должны быть усилены наблюдение за экономическими и бюджетными рисками, а также инструменты для их предотвращения, включая процедуру штрафов за превышение предельно допустимой нормы бюджетного дефицита», — говорится в проекте итогового документа саммита.

Согласно базовому договору еврозоны и единого экономического пространства ЕС — Пакту стабильности и роста, предельно допустимый размер дефицита составляет 3% ВВП. В 2009 году из 27 стран Евросоюза 20 нарушили эту норму. Рекордсменом стала Греция с 12,7%.

Причиной столь тяжелой ситуации стал курс, который государства ЕС избрали для борьбы с кризисом осенью 2008 года. Предоставив гибнущим банкам и другим финансовым институтам государственные гарантии на общую сумму, приближающуюся к 1 трлн евро, страны Евросоюза смогли спасти от краха свою финсистему. Однако платой за это стал перенос долгового бремени из частного финансового сектора (банки) в государственный (национальные бюджеты).