Барклайс Банк, дочерний банк группы Barclays в России, планирует выйти в 2010 году на безубыточный уровень, сообщил председатель правления Николай Цехомский в интервью РИА Новости. «В этом году у нас задача выйти на break-even, то есть фактически перестать терять деньги и зарабатывать ровно столько же, сколько тратим на развитие банка», — сообщил глава правления. «В принципе, большой задачи заработать сейчас нет, а есть задача выстроить платформу. Пускай у нас пока не будет сверхприбылей. Сейчас важно не терять; а то, что зарабатываем, — реинвестировать в развитие бизнеса», — добавил он.

Какие операции принесут его банку основной доход, Цехомский не сообщил, зато сказал, что желания агрессивно наращивать кредитный портфель у банка нет. «Мы пытаемся выстраивать универсальный банк, у нас есть сильный инвестиционный бизнес, в том числе в сфере частного инвестирования, есть сильная розница и корпоративный бизнес. Мы хотим развивать все направления и не фокусироваться только на построении портфеля», — объяснил предправления Барклайс Банка.

«Банк начинает год с кредитным портфелем в 140 млн фунтов стерлингов (порядка 7 млрд рублей), и есть планы по его наращиванию, но это не самоцель. Важнее выстраивать все бизнесы, чтобы мы умели не только хватать хорошие активы, которые сейчас есть на рынке, но строить отношения с клиентом, продавать ему и другие продукты», — отметил собеседник агентства. Ему кажутся привлекательными с точки зрения кредитования электроэнергетика и автопром, хотя он и признает, что в последнем есть риск высокой конкурентной среды.

«Мы в первую очередь смотрим на микроэкономику предприятия. Если оно связано с военной промышленностью, то для нашего банка это означает no go, так как мы часть международной компании», — говорит Цехомский. Есть и другие ограничения, например, если предприятие серьезно загрязняет окружающую среду, то это лишний повод оценить, насколько «Барклайс» готов его кредитовать, объясняет глава правления.

Цехомский рассчитывает привлечь клиентов именно универсальностью услуг. «Нашего клиента мы должны обслужить полностью: платить зарплату его людям, предлагать услуги по управлению ликвидностью при казначействе, пулинг — чтобы он мог видеть свои корпоративные финансы, предоставить ему возможность выйти на рынки капитала», — считает он.