Нефть растет в цене в пятницу, поскольку соглашение о помощи Греции, достигнутое в Европе, восстановило стремление инвесторов к покупке рискованных активов, в том числе сырья.

Евро восстановился с 10-месячных минимумов, после того как лидеры еврозоны вместе с Международным валютным фондом решили помочь Греции посредством согласованных двусторонних кредитов, в случае если государство столкнется с серьезными проблемами.

К 9:35 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,44 доллара до 80,97 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,45 до 80,06 доллара.

Японский фондовый индикатор Nikkei достиг в пятницу двухмесячного максимума, а американские индексы Dow и S&P 500 во время сессии поднимались до новых 18-месячных максимумов после сообщения о том, что число обращений за пособием по безработице резко уменьшилось на прошлой неделе.

«Информация об обращениях за пособием была воодушевляющим сигналом, — сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy. — Если число безработных упадет, это серьезно поддержит нефть». «И если появится что-то по-настоящему конкретное по поводу Греции и люди забудут о европейских проблемах, а доллар пойдет вниз, тогда нефть может начать расти», — сказал он, добавив, что пока ожидает, что цены будут колебаться в пределах 80—83,50 доллара за баррель.

Соглашение Европы и МВФ о помощи Греции не содержит конкретных цифр, но источник из Еврокомиссии сообщил, что программа поддержки может стоить 20—22 млрд евро (27—29 млрд долларов).

Запасы нефти в Кушинге, ключевом нефтяном центре США, выросли на 754 739 баррелей до 31,8 млн за неделю по 23 марта.

Спрос на нефть в Европе резко снизился в январе — на 1,55 млн баррелей в сутки по сравнению с январем прошлого года.

«Фундаментальные показатели на этих уровнях не поддерживают цены на нефть, — отметил Чу. — Но общее ощущение таково, что нефть очень устойчива и не собирается идти вниз».