Россия в скором времени предоставит Абхазии льготный кредит в 700 млн рублей для докапитализации Центробанка республики, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с ее президентом Сергеем Багапшем в Ново-Огареве. Информацию передает РИА Новости.

«Сейчас практически завершена работа по предоставлению кредита Абхазии в размере 700 миллионов рублей для докапитализации Центрального банка Абхазии. В ближайшее время специалисты закончат техническую работу по реализации этого кредита с льготным периодом в четыре года и льготной процентной ставкой. Кредит рассчитан на десять лет», — сказал премьер. Путин также напомнил, что ранее было принято решение о выделении более чем 10 млрд рублей для поддержки Абхазии в 2010—2012 годах.

Как передает Прайм-ТАСС, глава правительства РФ отметил, что в ходе прошлой встречи с Багапшем в феврале было подписано 34 совместных документа. Сейчас в стадии подготовки находится еще 30, которые должны создать необходимую правовую базу отношений России и Абхазии в экономике, политической и военной сферах.

Путин особо подчеркнул необходимость обеспечить нормальное функционирование железнодорожного и морского транспорта, а также автобусного сообщения, наладить регулярное сообщение между российскими портами на Черном море, Гаграми и Сухуми. Также, по его словам, имеются хорошие возможности для совместной работы в сфере солнечной энергетики. «Финансирование здесь не маленькое — 1,5 миллиарда рублей», — уточнил глава правительства.