Рефинансирование банков в России должно проходить по двух-трехуровневой системе, заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. По его словам, в России «рефинансирование — это не проблема инструментов, это проблема нормальной работы многоуровневой системы». По мнению Корищенко, можно выстроить двух-трех уровневую систему, когда Центральный банк дает большой объем ликвидности наиболее крупным участникам рынка, а они в свою очередь перераспределяют ее дальше по рынку.

«Я не представляю, как можно сделать универсальную систему, в которой одинаково хорошо работалось бы с банком, у которого минимальный капитал и обороты, и, например, с таким крупным игроком, как Сбербанк», — отмечает Корищенко. Это разные клиенты, у них абсолютно разные запросы, и сделать систему универсальной для разных банков вряд ли возможно.

Появление многоуровневой системы рефинансирования зависит не только от ЦБ, но от самих участников денежного рынка. Они, по мнению Корищенко, могут совершенствовать механизм сделок РЕПО, формировать определенные базовые ставки, которые сейчас существуют на рынке, развивать различного рода форвардные операции.