Госдума может принять закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» во всех чтениях уже в текущую весеннюю сессию, заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов в пятницу на конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование». «На сегодняшний день я могу сказать, что все острые моменты по согласованию этого законопроекта практически решены. Продолжается работа, и я надеюсь, что у нас есть большие шансы, что этот закон в весеннюю сессию будет Государственной думой принят и вступит в силу», — сказал он.

Как сообщала ранее заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, нижняя палата может рассмотреть проект закона об инсайде во втором чтении в середине апреля.

Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. К маю президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.

Последняя версия законопроекта предлагает обязать средства массовой информации напрямую предоставлять Федеральной службе по финансовым рынкам сведения об источнике опубликованной информации в том случае, если она оказалась ложной и привела к существенным отклонениям биржевых торгов от уровней, которые сформировались бы без распространения таких сведений.