Хакер, «взломавший» в США номера 130 млн кредитных карт, осужден на 20 лет. Речь идет о крупнейшем и самом «дорогом» хищении персональных данных в истории страны. Ущерб от взлома составил 200 млн долларов.

28-летний хакер из Майами Альберт Гонсалес находится под стражей уже 22 месяца. В сентябре прошлого года он признал себя виновным по обвинению во «взломе» компьютерной базы данных крупных ретейлеров и американских платежных систем. Всего от действий Гонсалеса пострадали более 250 финансовых организаций. Жертвами стали 130 млн человек, чьи персональные данные были похищены. Для обналичивания хакер выбирал счета сотрудников компаний, которые входят в список 500 самых успешных компаний по версии журнала Fortune. Похищенные данные продавались на черном рынке.

После чистосердечного признания Гонсалес выдал правосудию 1 млн долларов из похищенных 200 млн. Деньги были закопаны на заднем дворе дома его родителей. Сторона обвинения настаивала на том, чтобы посадить Гонсалеса на 25 лет. Однако суд решил «немного пощадить» преступника, поскольку в адрес судьи пришло множество писем от людей, которые любят человека, который победил систему».

Ранее сообщалось, что у Гонсалеса были два сообщника, предположительно, российского происхождения, однако эта информация пока не подтвердилась.