Требования со стороны США к Китаю о резком повышении курса юаня неприемлемы, в то же время нельзя исключать возврата КНР к политике контролируемого повышения курса нацвалюты, проводившейся в 2005—2008 годах, написал советник комитета по денежной политике Народного банка Китая (ЦБ страны) Фань Ган в своей статье в газете China Daily. «Китай может возобновить политику «управляемого плавающего курса», особенно если уйдет неопределенность общей посткризисной экономической ситуации. Решая, пойти на такой шаг или нет, китайские политики будут взвешивать различные факторы — от международных обязательств страны до возможного ущерба от протекционистских мер других держав и даже торговой войны», — указывает Фань Ган.

С точки зрения китайского экономиста, совершенно неприемлемыми являются требования ряда американских политиков о необходимости одномоментного укрепления юаня по отношению к доллару. Такой шаг нанесет ущерб китайскому экспорту и приведет к переводу ряда производств в другие страны Азии, например Вьетнам. Положительный эффект от такого шага для американской экономики будет минимальным, что, в свою очередь, может привести к дальнейшим требованиям со стороны США ревальвировать юань, отмечает Фань Ган, ссылаясь на аналогичную ситуацию в американо-японских отношениях в 1970-80-е годы.

С 2005 по июнь 2008 года Китай проводил политику постепенного укрепления курса своей валюты к доллару, и за этот период курс юаня вырос на 21%. Привязка юаня к доллару была восстановлена летом 2008 года на фоне развернувшегося глобального экономического кризиса и падения китайского экспорта. Власти США считают, что Китай манипулирует курсом своей валюты для поддержки экспорта. По оценкам американских экономистов, курс юаня искусственно занижен по отношению к доллару на величину от 12—16% до 40%. 16 марта группа из 130 американских конгрессменов направила министрам финансов и торговли США письмо с предложением ввести защитные пошлины против китайских товаров в связи с заниженным курсом юаня.