Совет директоров Центробанка РФ в пятницу принял решение о снижении с 29 марта ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — с 8,5% до 8,25%. Одновременно уменьшаются на ту же величину ставки по операциям Банка России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

«Условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции, — говорится в сообщении. — Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка».

Кроме того, регулятор решил возобновить проведение депозитных операций с кредитными организациями на фиксированных условиях овернайт.

«В дальнейшем решения о целесообразности изменения процентных ставок будут приниматься с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка», — указывается в релизе.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле.