Международный экономический и финансовый кризис еще не преодолен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения высказала в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью одной из немецких газет. «Общая ситуация в мировой экономике еще по-прежнему хрупкая. Однако это относится не только к банковской сфере», — отметила глава германского правительства.

«Сейчас очень важно, чтобы еще в этом году мы смогли эффективно преодолеть последствия кризиса, реализуя наши программы. С другой стороны, необходимо своевременно начать выход из программ государственной помощи, чтобы избежать чрезмерного роста задолженности», — подчеркнула канцлер. При этом она высказалась за «координацию на европейском и международном уровнях стратегий, нацеленных на рост экономики».

С точки зрения Меркель, запланированные правительством ФРГ меры по оздоровлению банковского сектора — важный шаг по предотвращению кризисов в будущем. При этом следует избегать сокращения объемов предоставляемых кредитов, что привело бы к обострению кризиса. Канцлер призвала банки в будущем в большей мере задействовать собственные капиталы. В то же время она заявила: «Мы будем в законодательном порядке запрещать спекулятивные продажи банков».