ВТБ рассматривает возможность реструктуризации кредитной задолженности ОАО «Вамин Татарстан» и пролонгацию кредитов ОАО «КамАЗ». Об этом заявил на пресс-конференции в Казани президент, председатель правления банка Андрей Костин, передает Прайм-ТАСС.

«В настоящее время мы ведем переговоры и перешли в решающую стадию по одному из наших крупнейших должников — ОАО «Вамин Татарстан» (кредит составляет 1,2 млрд рублей). Я думаю, что мы достигнем компромисса в ближайшее время», — сообщил Костин. «Сейчас вся необходимая информация банком от «Вамина» получена, и я надеюсь, что за неделю стороны сумеют выработать основные подходы и принципы урегулирования задолженности. Я думаю, что мы в течение нескольких недель эту тему закроем. Речь идет, скорее всего, о реструктуризации, пролонгации кредита — обеспечение там имеется», — сказал Костин. Условия реструктуризации он пока не назвал.

ВТБ намерен рефинансировать кредиты и других своих клиентов, в том числе ОАО «КамАЗ». «Такой вопрос обсуждается. КамАЗ — наш давний клиент. Сейчас мы рассматриваем возможности по тем кредитам, которые выдали предприятию раньше, в том числе и на формирование акционерного капитала компании, мы будем их пролонгировать», — сказал Костин. Он отметил, что ВТБ не стремится банкротить заемщиков, имеющих просроченную задолженность, но часто именно обращение в арбитраж заставляет должников более активно взаимодействовать с банком в поисках выхода из сложной ситуации.