Инвестиционный банкир UBS AG Игорь Потероба, гражданин России, признался, что он в этом месяце проводил торговые операции на рынке с использованием внутренней информации банка. Об этом на слушании в суде заявил представитель американской прокуратуры. «Обвиняемый рассказал нам вчера вечером, что не далее как три недели назад он обменивался инсайдерской информацией со своим другом Алексеем Ковалем», — заявил помощник прокурора Алекс Уиллшер на слушаниях по вопросу залога.

Потероба был арестован в четверг американской полицией и обвинен в передаче инсайдерской информации двум друзьям и получении мошенническим способом 1 млн долларов. Алексей Коваль в среду принял участие в заседании чикагского суда по данному делу. Их третий сообщник, Александр Воробьев, возможно, находится в России. Все трое — граждане РФ.

По мнению прокуроров, Потероба, исполнительный директор UBS Securities LLC, используя служебное положение, получил информацию о шести корпоративных слияниях, после чего с помощью кодированных сообщений электронной почты передал ее Ковалю и Воробьеву. Преступники заработали на данной информации не менее 870 тыс. долларов. Судья назначил залог за Потеробу в размере 5 млн долларов.