У Греции нет иного выхода, как покинуть зону евро и восстановить национальную валюту — драхму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в письме четырех ведущих немецких профессоров экономики, опубликованном в пятницу в лондонской газете The Financial Times.

Профессора получили известность после того, как в 1998 году подали в Высший суд Германии иск с требованием не допустить ликвидации марки и замены ее на единую европейскую валюту. Иск был проигран, однако суд принял решение, что правительство Германии не обладает конституционными полномочиями оказывать стабилизационную финансовую помощь странам — членам зоны евро.

Cегодня четыре профессора пригрозили, что вновь обратятся в Высший суд Германии с иском против правительства канцлера Ангелы Меркель в случае, если Берлин предоставит Афинам деньги в рамках стабилизационной программы.

По мнению экономистов, Греция должна выйти из зоны евро, восстановить драхму и немедленно девальвировать ее на 40%. Лишь в этом случае страна сможет решить все макроэкономические проблемы, вызванные нынешним кризисом. Немецкие профессора также считают, что реализуемая греческим правительством программа жесткой экономии приведет к тяжелому спаду в национальной экономике и не достигнет своих целей.