Банкротство Греции может вызвать падение евро на 10%. Такое заявление сделал в Брюсселе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Если Афины обанкротятся, это вызовет падение евро, которое обойдется в гораздо большую сумму по сравнению с той, что нас просят одолжить (Греции)», — цитирует его Reuters.

Отметим, что в настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты участников валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Напомним, что 25 марта 2010 года стартовал двухдневный саммит в Брюсселе, на котором лидеры ЕС выразили готовность предоставить Афинам двусторонний кредит. При этом ссуда Греции будет строго обусловлена обязательствами должника по проведению определенной экономической политики.