Россия сохраняет за собой 14-е место в мире по объему золота в золотовалютных резервах — в июне он составил 386,5 тонны. Такие данные приводятся в исследовании Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Однако, как отмечается в исследовании, доля золота в золотовалютных резервах России на конец второго квартала составила 3,5%, в то время как на конец первого квартал этот показатель был равен 3,8%.

Первое место в мире по объемам золотого запаса по-прежнему принадлежит США, в золотовалютных резервах которых в июне было 8,135 тыс. тонн золота. Второе место занимает Германия, у которой объем золотого запаса оставляет 3,428 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Международный валютный фонд (МВФ), золотой запас которого 3,217 тыс. тонн. Далее следуют Франция и Италия: 2,79 тыс. и 2,45 тыс. тонн соответственно.

В странах СНГ самые высокие позиции в рейтинге после России занимает Казахстан, который по-прежнему находится 40-м месте с 59,8 тонны золота. Украина поднялась в рейтинге на 53-е место, доля золота — 17,2 тонны.