Британский финансовый регулятор Financial Services Authority (FSA) проводит расследование возможной причастности некоторых из семи недавно арестованных по подозрению в инсайдерской торговле в лондонском Сити лиц к организации сделок по продаже крупных пакетов акций от имени корпоративных клиентов — к так называемой блочной торговле (block trades).

«Как известно, блочная торговля существенно влияет на рынок. Таким образом, желание преступников использовать инсайдерскую информацию в обход закона здесь очень велико», — говорит Джорджио Квеста, профессор лондонской бизнес-школы Cass Business School.

FSA и Агентство по борьбе с организованной преступностью Великобритании во вторник провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны шесть подозреваемых в торговле ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации. Еще один подозреваемый был задержан в среду. Как утверждают правоохранительные органы, речь может идти о крупнейшем подобном финансовом преступлении в Великобритании.

Инсайдерская торговля — давняя проблема Великобритании. По данным FSA, в 2008 году в 29,3% случаев оглашению существенных фактов корпораций предшествовала подозрительная активность на рынке по сравнению с 28,7% в 2007 году и 23,7% в 2005-м. Британские правоохранительные органы в последнее время усиливают борьбу с инсайдерами. Это уже пятая серия арестов, которую FSA провело с 2008 года.