Договор о создании Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) подписан в пятницу в Казани в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и президента группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмада Мухаммада Али, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«Ахмад Мухаммад Али отметил в ходе подписания, что сотрудничество Исламского банка развития с Татарстаном послужит в целом улучшению отношений Российской Федерации с исламским миром, будет превосходной моделью сотрудничества банка с другими странами», — говорится в сообщении. Как сказал руководитель подразделения ИБР по частным инвестициям Халед Аль Абуди, первым проектом, который будет реализован ТМИК, станет создание в Казани центра халяльной (дозволенной мусульманам) продукции. Далее предполагается открыть в столице Татарстана специализированный выставочный центр. Татарстанская международная инвестиционная компания, по его словам, станет своеобразным инструментом по продвижению инвестиционных проектов, вопрос привлечения инвестиций будет обсуждаться, в частности, на II Международном саммите исламских финансов, который намечено провести в Казани в конце июня.

Ранее генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Линова» (инициатор создания ТМИК) Линар Якупов сообщал, что уставный капитал Татарстанской международной инвестиционной компании будет небольшим — 3 млн долларов, но этого достаточно для начала деятельности. Предполагается, что 20% компании будет принадлежать Татарстану, 20% — группе ИБР и 60% придется на инвестиционные группы из Саудовской Аравии, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Йемена. В дальнейшем возможно увеличение уставного капитала.

Исламский банк развития является международным финансовым институтом организации «Исламская конференция». Штаб-квартира располагается в Джидде (Королевство Саудовская Аравия). Членами банка являются 56 государств. Официально ИБР начал свою деятельность 20 октября 1975 года.