Чистые убытки нидерландской банковской группы ABN AMRO Holding N. V. за 2009 год составили 4,4 млрд евро — против чистой прибыли годом ранее в размере 3,58 млрд. Чистый процентный доход группы сократился на 19,6% — до 4,65 млрд евро против 5,78 млрд в 2008 году. Убыток от продолжающихся операций ABN AMRO Holding составил 4,5 млрд евро, причем в 2008 году был зафиксирован сравнительный убыток на 12,9 млрд евро. Как передает РБК Украина, такие данные содержатся в опубликованном в пятницу годовом отчете компании.

В консолидированный показатель убытков ABN AMRO вошли убытки на 4,17 млрд евро, приходящиеся на активы британского Royal Bank of Scotland (RBS), и убытки на 117 млн, приходящиеся на активы, национализированные правительством Нидерландов осенью 2008 года.

Крупнейший голландский банк ABN AMRO был выкуплен «на троих» британским RBS, испанским Banco Santander и бельгийско-нидерландской финансовой компанией Fortis в 2007 году. Это поглощение стало одним из крупнейших в истории финансовой отрасли и одновременно — одним из самых провальных. RBS и Fortis понесли многомиллиардные потери в ходе финансового кризиса. Доля Fortis в ABN AMRO была национализирована голландским правительством в разгар кризиса. В результате в составе холдинга ABN AMRO появились два независимых друг от друга банка — Royal Bank of Scotland N. V. и ABN AMRO Bank N. V. В течение 2010 года Royal Bank of Scotland N. V. окончательно отойдет RBS Group, а «новый» ABN AMRO Bank сольется с Fortis Bank (Нидерланды).

1 апреля ABN AMRO Bank, состоящий преимущественно из активов, национализированных голландским правительством, официально отделится от ABN AMRO Holding.