Лидеры 27 стран ЕС поддержали проект новой экономической стратегии Евросоюза «Европа — 2020», разработанный и представленный Еврокомиссией, сообщил в пятницу председатель Европейского совета (полномочной коллегии глав государств и правительств стран ЕС) Херман ван Ромпей. «Мы хотим иметь такую экономику, которая ориентирована на решение социальных и экологических проблем», — сказал он журналистам по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Стратегия «Европа — 2020» определила три основные движущие силы экономического подъема: разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образования и цифрового общества), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью).

Назвав саммит ЕС успешным, ван Ромпей сообщил также, что лидеры ЕС одобрили позицию этой региональной организации на международных переговорах по предотвращению климатических изменений. ЕС в одностороннем порядке обязался сократить к 2020 году как минимум на 20% (к уровню 1990-го) выброс «парниковых» газов, заявив также о готовности поднять эту планку до 30%, если повышенные обязательства возьмут на себя и другие страны.