На сегодняшний день ситуация с ликвидностью не является острой, в целом этот вопрос решен благодаря действиям Центрального Банка. Об этом заявил вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, выступая на ежегодном совещании ГУ ЦБ РФ по Амурской области, на котором были подведены итоги деятельности регионального банковского сектора за 2009 год и определены задачи на перспективу.

«Сейчас у кредитных организаций остро стоит вопрос о капитале. И он связан прежде всего с большим объемом «плохих» долгов», — отметил эксперт.

Владимир Гамза рассказал, что на сегодняшний день объем проблемных активов не уменьшается, и это сильно беспокоит банковское сообщество. «Представители кредитных организаций озабочены тем, что система защиты интересов кредитора работает неэффективно, а в ряде случаев вообще не работает. Заемщики имеют массу возможностей на законных и незаконных основаниях уйти от выполнения своих обязательств. В этой связи представители кредитных организаций считают, что надо прекратить любыми путями защищать заемщика, что последнее время делают многие государственные органы контроля и надзора, и задуматься над тем, к чему это приведет, если невозвраты кредитов станут массовыми», — заявил он.

В пресс-службе ассоциации «Россия» рассказали, что представители банков поддержали предложения Ассоциации региональных банков России о направлении 150 млрд рублей из Фонда докапитализации на субординированные кредиты для кредитных организаций.

Заинтересованы банкиры и в создании Фонда докапитализации для региональных кредитных организаций за счет пула средств инвесторов. С этой инициативой Ассоциация региональных банков выступила в прошлом году. Тогда же, в 2009 году, Ассоциация «Россия» и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о взаимодействии в вопросах решения проблемы «плохих» долгов и рекапитализации кредитных организаций.